Операторы ждут праздников

Осторожный оптимизм – так можно охарактеризовать настроение туроператоров, отправляющих туристов на Шри-Ланку и Мальдивы. Со слов экспертов, с которыми корреспондент «БАНКО» беседовал 24 октября, спрос пока находится на уровне прошлого года, но окончательные выводы о том, насколько этот регион оправился от последствий прошлогоднего цунами, можно будет сделать ближе к новогодним праздникам, на которые приходится пик интереса к этим направлениям. «Посмотрим, как пройдет ноябрь-декабрь», – говорит, в частности, Татьяна Ванд, директор «Ванд интернешнл тур». Эта позиция игроков отражается и на ситуации в области авиаперевозки: операторы не уверены, что прошлогодние объемы будут востребованы. «Объема рынка сейчас недостаточно, чтобы к регулярке ставить еще чартер», – заметила Наталья Челнокова, директор «Джетвинг». В результате в наступающем сезоне туроператоры предпочли отказаться от организации традиционной программы Москва – Мале – Коломбо, а на новый год в Коломбо заявлено всего 3 разовых чартера (для сравнения, в прошлом сезоне их было 5). Отчасти свою осторожность сами игроки объясняют еще и тем, что хотельеры на Шри-Ланке пока не определились с ценами и условиями подтверждения элотментов. Впрочем, наряду с некоторым сокращением объемов перевозки выросли объемы регулярной: а/к Qatar Airways увеличила частоту своих рейсов в Коломбо с промежуточной посадкой в Дохе с 3 до 5 в неделю. На столько же возросла частота вылетов этой авиакомпании и в Мале. Кроме того, на Мальдивы в этом году полетит 2 рейса (Боинг-747 «Трансаэро» с периодичностью 11–12 дней со 2 ноября и Боинг-767 той же а/к с 28 декабря). Консолидатором выступает «Путешествуй!». По словам Илоны Кузьминой, гендиректора компании, хотя в этом сезоне будет всего 2 частоты вместо 3, объем чартерной перевозки остается на прошлогоднем уровне (той осенью и зимой летали три Боинга-767). Что касается наземки, по прогнозам экспертов, на Мальдивах ожидается традиционный дефицит, так как номерной фонд там ограничен. Положение усугубляет и тот факт, что европейцы сейчас бронируют комнаты уже на период после Нового года. Однако и здесь операторы предпочитают выжидательную позицию. Автор: Дмитрий Даниленко, Геннадий Куча, Екатерина Миронова TourDom.Ru

следующие новости

В АТОР спрогнозировали возобновление выездного туризма не ранее сентября
Открытие авиасообщения с туристическими направлениями за рубежом произойдет не ранее сентября при оптимистичном сценарии. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в интервью радиостанции "Говорит Москва".
09 июл 2020
Бурятия встретила первый чартерный рейс TUI Россия на Байкал
Чартерный рейс из Москвы с туристами туроператора TUI Россия приземлился в воскресенье 05.07.2020 в аэропорту «Байкал» в столице Бурятии – Улан-Удэ.
09 июл 2020
Пять курортов Таиланда могут открыться для иностранцев уже в августе
Пять курортов Таиланда могут открыться для иностранных туристов уже в августе, туда разрешат приезжать гостям не из всех стран, сообщает Bangkok Post со ссылкой на министерство туризма и спорта страны.
03 июл 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое