Луксор и Вавилон находятся на грани разрушения

Перечень архитектурных и природных памятников, которые находятся на грани разрушения, опубликованный "Фондом мировых памятников" (World Monument Fund), возглавляют архитектурный комплекс Луксора в Египте и остатки древнего Вавилона в Ираке, сообщает Lenta.ru. Расположенному на западном берегу Нила Луксору угрожают не только туристы и грабители, но и сама река. После завершения строительства Асуанской плотины началось засоление почв, ускорившее эрозию древних храмов. В настоящее время "Фондом мировых памятников" ведется разработка плана по обширной реставрации комплекса. Катастрофическая ситуация сложилась вокруг остатков древнего Вавилона: комплекс находился в небрежении при Саддаме Хуссейне, американские военные ухудшили положение, прорыв траншеи и разбив дороги. Так называемый "коралловый треугольник", образуемый Папуа-Новой Гвинеей, Филиппинами и Индонезией тоже находится в под угрозой. Опасность для него представляют как браконьеры-рыболовы, так и повышение температуры морской воды. В результате уникальное природное образование, где насчитывается самое большое количество различных видов морской жизни планеты, может исчезнуть. Мачу-Пикчу, городу-крепости древних инков, расположенному в Перу, наибольший урон наносит его собственная популярность. Ранее уже сообщалось о том, что город находится под угрозой разрушения и может быть внесен в охранный список ООН. Исследователи пришли к выводу, что огромные потоки туристов за несколько десятилетий нанесли существенный ущерб открытому сто лет назад историческому объекту. Несмотря на то, что перуанские власти ограничивают число посетителей до 500 в день и полностью закрывают памятник раз в году на месяц, Мачу-Пикчу стремительно разрушается. Полное затопление угрожает Мальдивам - поднимающийся уровень Мирового океана ведет к исчезновению целых районов этого островного государства. Разрушительное цунами 2004 года разрушило инфраструктуру многих островов и уничтожило мелкие атоллы. Такая же опасность - постепенное затопление - грозит лишить Европу Венеции. Итальянский город опускается под воду со скоростью более 1 см за 100 лет. Великой китайской стене, построенной в 4-3 веках до нашей эры, наибольший урон наносят эрозия и желание местных коммерсантов извлечь максимум прибыли. В итоге две трети стены находятся в плачевном состоянии. Lenta.ru: Travel.Ru

следующие новости

В АТОР спрогнозировали возобновление выездного туризма не ранее сентября
Открытие авиасообщения с туристическими направлениями за рубежом произойдет не ранее сентября при оптимистичном сценарии. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в интервью радиостанции "Говорит Москва".
09 июл 2020
Бурятия встретила первый чартерный рейс TUI Россия на Байкал
Чартерный рейс из Москвы с туристами туроператора TUI Россия приземлился в воскресенье 05.07.2020 в аэропорту «Байкал» в столице Бурятии – Улан-Удэ.
09 июл 2020
Пять курортов Таиланда могут открыться для иностранцев уже в августе
Пять курортов Таиланда могут открыться для иностранных туристов уже в августе, туда разрешат приезжать гостям не из всех стран, сообщает Bangkok Post со ссылкой на министерство туризма и спорта страны.
03 июл 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое