Многократная турвиза в США для россиян подорожает вдвое

 Россияне с начала 2019 года будут платить дополнительный сбор за выдачу многократной визы для деловых или туристических поездок в США. Об этом сообщается на сайте посольства и консульств США в России.

 
Отмечается, что если турист намерен получить однократную визу сроком до одного года, то ему нужно будет заплатить $160. Если же он собирается получить многократную визу сроком до трех лет, ему необходимо будет доплатить еще $143. В посольстве указывают, что сборы основаны на «взаимности» — Россия взимает такой же сбор с американских туристов для получения аналогичной визы.
 
Ранее российские граждане могли повторно подать заявление на получение многократной визы без прохождения процедуры собеседования — для этого заявление о продлении визы можно было отправить в посольство через логистического оператора Pony Express. Однако с начала 2019 года этот механизм перестанет работать. «В случае отказа [пройти собеседование] вы автоматически получите однократную визу со сроком действия до одного года», — указывают в посольстве.
 
После того как власти России в 2017 году приняли решение сократить количество сотрудников посольств США в стране до 455 человек, у россиян, желающих выехать в Штаты, стали возникать проблемы с получением виз. Действия Москвы стали ответом на высылку российских дипломатов из США, сокращение уравняло число американских сотрудников с количеством работников российской дипмиссии в Штатах.
 
Весной 2018 года американские власти закрыли российское генконсульство в Сиэтле и выслали 60 дипломатов из-за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, на Западе заподозрили Москву в причастности к этому делу. В ответ Россия выслала аналогичное количество сотрудников дипмиссии США и закрыла консульство в Санкт-Петербурге.
 
В августе генконсул России в Хьюстоне Александр Писарев обвинил США в «фактическом прекращении выдачи виз россиянам». Осенью РБК подсчитал, что с сентября 2017 по август 2018 года россияне получили более 136 тыс. неиммиграционных виз США. Из них почти 90 тыс. были выданы в консульствах на территории России, еще по меньшей мере 46 тыс. — в дипломатических учреждениях США за пределами России.
 
В октябре в посольстве США в Москве анонсировали сокращение очередей для получения американской визы, а также предложили России устроить «дружеское соревнование» по числу выданных виз. После этого посол России в США Анатолий Антонов отметил, что в России готовы прекратить «визовую войну» с США, назвав контрпродуктивной сложившуюся ситуацию с визами.

следующие новости

"Не теряли время зря". Как изменится отдых туристов из РФ в Доминикане?
Открыть туристический сезон в стране власти планируют на заключительном этапе снятия ограничений, по разным сведениям, это произойдет 5 июля.
04 июн 2020
Курорты Филиппин не спешат принимать туристов
По словам министра туризма Бернадетты Ромуло-Пуят, несмотря на то, что регионы Филиппин могли открыться уже 1 июня, курорты страны не готовы принимать туристов, сообщает TTG Asia.
04 июн 2020
В Бельгии снимут ограничения на путешествия по Европе
Совет безопасности Бельгии одобрил в среду переход к третьей фазе отмены мер изоляции, которая предполагает открытие ресторанов, кафе и баров, а также снятие ограничений на путешествия по Европе, заявила премьер-министр Софи Вильмес.
04 июн 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое