Шри-Ланка приглашает туристов на фестиваль «Эсала Перахера»

 Ланкийцы отметят этот красочный и наиболее почитаемый праздник в начале августа. Ежегодно храм Далада Малигава в Канди посвящает фестиваль «Эсала Перахера» главнейшей буддийской реликвии – Зубу Будды. Считается, что это единственная материальная частица Будды, сохранившаяся до наших дней. Легенда гласит, что она наделена магической силой: вся власть будет принадлежать тому, кто владеет Зубом.

 
На Цейлон он попал в 371 году, его хранили в разных провинциях Шри-Ланки. И только в начале 18 века перевезли в «жемчужину» страны – город Канди. Кстати, название этого места никак не связано с английским словом «candy» (сладости, конфеты). В переводе с сингальского «Канди» означает «вершина, гора». И действительно, сам город раскинулся у подножия гор. 
 
Когда Зуб попал в Канди, там для его хранения возвели храм Далада Малигава (Dalada Maligawa). Реликвия находится в тщательно охраняемом хранилище – в специальном ковчеге, который состоит из семи золотых вложенных друг в друга сосудов. Дважды в день эту реликвию орошают водой из золотых кувшинов. 
 
Увидеть сам Зуб невозможно, но раз в год ему посвящают специальный праздник Эсала Перахера, во время которого его выносят на улицу. Зуб находится в том самом ковчеге, установленном на спине празднично украшенного слона. Ночное шествие слонов – главная часть фестиваля в Канди, который продолжается около десяти дней. В течение этого периода улицы города заполнены акробатами, жонглерами и танцорами, участвующих в красочных торжественных представлениях и церемониях.
 
Одним из самых впечатляющих моментов фестиваля считается танец с огненными шарами. Множество фаерщиков (от англ. слова fire - огонь) показывают удивительное мастерство жонглирования огненными конструкциями в форме круга. 
 
Сам праздник отмечается с III века и имеет еще одно назначение. Эсала – это название одного из месяцев в индийском лунном календаре (июль-август), во время которого начинается сезон муссонных дождей. Обильные осадки, в свою очередь, являются залогом богатого урожая. Считается, что Зуб Будды, пронесенный в августовское полнолуние, вызывает те самые долгожданные дожди. 
 
В 2019 году фестиваль Эсала Перахера туристы могут посетить в Канди с 5 по 14 августа.

следующие новости

На туристах в Италии опробуют парктроники
Стали известны условия, при которых в стране можно посещать музеи и исторические места
01 июн 2020
Господдержка туризма: в Латвии тоже плачут
Руководитель туроператора завидует коллегам из других стран Балтии
01 июн 2020
Lufthansa, похоже, избежит банкротства и уже расширяет полетную программу на июнь
Правительству Германии удастся обезопасить деньги пассажиров
01 июн 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое