В Болгарии спустили на воду тростниковый парусник «Абора-4»

 Парусник из тростника "Абора-4" готовится совершить путешествие из Черного в Средиземное море в рамках одноименной экспедиции. Уникальное судно, строительство которого по модели древнеиндийской тростниковой лодки продолжалось три месяца, было в четверг торжественно спущено на воду. Свидетелями красочной церемонии стали сотни горожан. По традиции о борт парусника была разбита бутылка шампанского.

 
"Наша экспедиция посвящена двум юбилейным датам - 50-летию плавания Тура Хейердала на тростниковой лодке "Ра-2" и 35-летию первой морской экспедиции с участием официального представителя Археологического музея Варны. Тростниковое судно построено, и ему предстоит преодолеть морской путь от черноморских берегов Болгарии, от берегов древней Фракии, до Восточного Средиземноморья, до острова Крит, чтобы проверить предположению о том, что в глубокой древности именно этим путем осуществлялись морские торговые контакты между двумя столь отдаленными друг от друга районами", - рассказал участник экспедиции, научный сотрудник Археологического музея Варны Теодор Роков.
 
Историческая реплика, созданная по описаниям древнегреческого историка Геродота, была построена в Болгарии двумя боливийскими индейцами. Материал для 14-ти метровой лодки был также доставлен из Боливии.
 
"Конструкция получилась исключительно надежной. Опасности получить пробоину и затонуть для нее практически не существует. Управление судном будет осуществляться четырехугольным парусом <...> а также двумя рулевыми веслами, находящимися на корме. В зависимости от силы ветра, наше судно способно двигаться со скоростью до 4 узлов (около 7 км в час), поэтому расстояние от Варны до острова Крит мы рассчитываем преодолеть за три месяца", - сказал Роков.
 
В состав экипажа тростникового парусника вошли представители девяти стран. В ближайшие 10 дней судно пройдет ходовые испытания. Старт экспедиции намечен на 11 августа.

следующие новости

РСТ призвал синхронизировать возобновление транспортного сообщения и открытие гостиниц
Об этом идет речь в письме, направленном вчера в Роспотребнадзор и Ростуризм, которое, помимо президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрея Игнатьева, подписали президенты Национальной курортной ассоциации Александр Разумов и Российской гостиничной ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин.
25 мая 2020
Немецкое правительство обеспечит гарантиями действие ваучеров
Немецкое министерство юстиции представило правила, касающиеся ваучеров, выдаваемых вместо наличных средств за нереализованные туристические услуги.
25 мая 2020
10 тысяч представителей турбизнеса подписали обращение к Путину
В ночь с воскресенья на понедельник Российский союз туриндустрии (РСТ) направил открытое обращение турбизнеса к президенту Российской Федерации В. В. Путину. Сопроводительные письма ушли в аппарат правительства на имя премьера М. Мишустина, в Государственную Думу В. Володину, а также в другие ведомства.
19 мая 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое