Иерусалим готов принять миллион российских туристов

 В Москве прошел круглый стол с участием мэра Иерусалима Моше Лиона, посвященный развитию турпотока из России. На мероприятие были приглашены туроператоры и журналисты.

 
Ежегодно Иерусалим посещают 4-4,5 млн иностранных туристов, из них 300-350 тыс. – гости из России. В мэрии города рассчитывают в ближайшие годы прийти к цифре в миллион туристов с российского рынка. «Не думаю, что это очень трудная задача, надо только немного подтолкнуть россиян к принятию решения увидеть Иерусалим. За этим мы и приехали в Москву», – сказал на пресс-конференции глава города. По его словам, примерно треть российских туристов проводят в Иерусалиме, по крайней мере, одну ночь. Две трети от общего потока из России составляют паломники. В 2018 году около 75% наших сограждан при переходе границы назвали себя христианами. «К сожалению, общее количество гостей из России сократилось вследствие кризиса с Египтом, откуда обычно приезжали однодневные экскурсанты», – заметил г-н Лион.
 
Он назвал Иерусалим уникальным городом с трехтысячелетней историей и единственным местом в мире, где на площади 1 кв. км расположено столь внушительное количество церквей, мечетей и синагог. В то же время столица Израиля будет интересна не только любителям истории, но и молодежи – город также предлагает яркие событийные мероприятия и бурную ночную жизнь. «Не хуже, чем в Тель-Авиве», – уточнил Моше Лион. Он также добавил, что в сотрудничестве с национальным перевозчиком El Al планируется сделать бесплатными услуги русскоязычного экскурсовода и проезд из аэропорта Бен Гурион в Иерусалим для групповых туристов из России: «Попробуем еще договориться о скидках в отелях».
 
Глава департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Владимир Шкляр напомнил, что Израиль сейчас переживает туристический бум. В 2018 году страна приняла четырехмиллионного туриста, и в ближайшие год-два ожидается пересечение рубежа в пять миллионов посещений из-за рубежа. Российские туристы стабильно входят в первую тройку по въезду – на первом месте держится США. Россия и Франция делят второе и третье места. «При этом практически все туристы, неважно, через какой аэропорт они прилетают, стараются побывать в Иерусалиме», – сказал он.
 
Представитель Управления по развитию Иерусалима в РФ и СНГ Евгения Руссиянова показала новое бренд-видео, направленное на расширение представления об Иерусалиме как о городе для молодых. Многие авторитетные международные издания признают Иерусалим «самым-самым» – например, самым богатым в культурно-историческом плане городом, самым посещаемым в мире и т.д. В прошлом году его назвали самым быстро развивающимся городом мира с точки зрения туризма. «Мы постепенно выходим на докризисные показатели въезда. Около 80% всех туристов в Израиле посещают Иерусалим, россияне – 64%. Хотим довести этот показатель до 100%. Рассчитываем также, что город станут посещать минимум на 3-4 ночи, а не только в обзорной экскурсии», – подчеркнула г-жа Руссиянова.
 
Последние время в город приходят известные международные гостиничные сети, размещение в отелях такого уровня очень востребовано среди MICE-компаний. В этом году в Иерусалиме открылось несколько гостиниц, в том числе отель Ibis Styles 3+, а к концу года ожидается начало работы еще двух бутик-отелей. «Сегмент 3-4* хорошо развивается, появляются и люксовые отели, но чаще у локальных брендов – Fattal, Dan, Isrotel», – отметила Евгения Руссиянова.
 
Хорошо налажено авиасообщение между Россией и Иерусалимом. Из Москвы в Бен Гурион вылетает 55 рейсов в неделю, еще 78 еженедельных рейсов поставлены из семи российских регионов. Скоро планируется запуск рейса из Ростова-на-Дону.
 
Город предлагает обширный календарь мероприятий – это фестивали оперы, джаза, кино, спортивные события, например, международный марафон, велозаезды. «У нас потрясающая гастрономия, это своего рода еще одна религия израильтян. Ежегодно в ноябре проходит крупный фестиваль «Открытые рестораны», целых четыре дня весь город подгружается в атмосферу кулинарии, шеф-повара дают мастер-классы. Развиваем и винный туризм», – пояснила Евгения Руссиянова.
 
Как сообщила в беседе с RATA-news директор департамента рекламы и PR компании «Русский Экспресс» Анна Филатовская, туристы, направляющиеся в Израиль, довольно часто посещают и Иерусалим. Практически в каждом туре есть заказ экскурсии по городу, в том числе в составе комбинированных поездок с размещением в Иерусалиме. «Как правило, останавливаются на 2-4 ночи, далее переезжают на отдых в другие регионы страны, – уточнила она. – Много бронирований приходится только на Иерусалим, берут от 3 до 6 ночей, заказывают только отель или размещение в сочетании с экскурсиями». Обзорная экскурсия по Иерусалиму, по ее словам, – одна из самых популярных экскурсий у отдыхающих на Красном и Мертвом морях. По сравнению с аналогичным месяцем прошлого года эксперт наблюдает рост продаж примерно на 10-12%, бронируют вплоть до Нового года.
 
Заместитель директора по туризму компании «Ванд» Людмила Озик отметила, что последние годы Иерусалим действительно ведет активное отельное строительство, сильно улучшился и сервис, а вот цены скорее подрастают, да и сам Иерусалим недешевый город. «В целом по направлению вижу небольшое снижение объемов, впрочем, как и многие другие туроператоры. Благодаря низким расценкам «Аэрофлота», новогодние даты бронируют неплохо. Кто возьмет билеты сейчас – не прогадает. А с конца сентября стартует череда израильских праздников, включая местный Новый год, ценник на это время резко взлетает, и россиян становится заметно меньше. Более активно Иерусалим бронируют с осени до весны, когда прохладная погода, а летом популярнее Тель-Авив и Нетания», – сказала г-жа Озик.

следующие новости

РСТ призвал синхронизировать возобновление транспортного сообщения и открытие гостиниц
Об этом идет речь в письме, направленном вчера в Роспотребнадзор и Ростуризм, которое, помимо президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрея Игнатьева, подписали президенты Национальной курортной ассоциации Александр Разумов и Российской гостиничной ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин.
25 мая 2020
Немецкое правительство обеспечит гарантиями действие ваучеров
Немецкое министерство юстиции представило правила, касающиеся ваучеров, выдаваемых вместо наличных средств за нереализованные туристические услуги.
25 мая 2020
10 тысяч представителей турбизнеса подписали обращение к Путину
В ночь с воскресенья на понедельник Российский союз туриндустрии (РСТ) направил открытое обращение турбизнеса к президенту Российской Федерации В. В. Путину. Сопроводительные письма ушли в аппарат правительства на имя премьера М. Мишустина, в Государственную Думу В. Володину, а также в другие ведомства.
19 мая 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое