Ростуризм: пункты пропуска через границу нужны в Арктике для развития круизного туризма

 Открытие пунктов пропуска через границу России на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа в Архангельской области и селе Уэлен Чукотского автономного округа могло бы способствовать увеличению числа иностранных туристов в российской Арктике. Об этом в четверг заявил замруководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев.

 
"Для успешной и системной реализации туристского направления в Арктике необходимо решить ряд задач: открытие пунктов пропуска через госграницу на наиболее привлекательных для туристов территориях Арктической зоны РФ. В том числе на острове Земля Александры - для всех круизных судов, осуществляющих туристские рейсы с заходом на архипелаг Земля Франца-Иосифа и остров Северный архипелага Новая Земля, в Уэлене Чукотского района Чукотского автономного округа", - сказал Корнеев на Девятом международном форуме "Арктика: настоящее и будущее".
 
Акватория бухты Северная на Земле Александры включена в пределы пункта пропуска в морском порту Архангельск. Сейчас пункт на острове предназначен только для одного судна. "Отмечается незначительное количество судозаходов и отсутствие заинтересованности частных инвесторов в реконструкции участка морского пункта пропуска Архангельск, его обустройство для функционирования на постоянной основе", - отметил Корнеев.
 
Морской пункт пропуска Уэлен в свою очередь не обустраивался с момента установления и не соответствует требованиям к оборудованию и техоснащению зданий.
 
Как отметил Корнеев, круизный туризм достаточно экологичен, что важно для Арктики. "Круизный туризм помогает регулировать нагрузку [на окружающую среду]. Судно может зайти в одно, другое, третье место, управляет логистикой своих пассажиров - их не высаживают всех одномоментно. Это использование причальной инфраструктуры, соответственно, возможность использования четких маршрутов. Это хороший способ регулирования логистики потоков и [предотвращение] ущерба", - сказал Корнеев.
 
Девятый международный форум "Арктика: настоящее и будущее" проходит в Санкт-Петербурге 5-7 декабря. Его организатором выступает "Ассоциация полярников" при поддержке государственной комиссии по вопросам развития Арктики. По данным организаторов, в форуме принимают участие около 2,5 тыс. делегатов от 40 регионов России и 20 зарубежных стран.

следующие новости

Зимние виды спорта в итальянской Валле д’Аосте
Валле д’Аоста, крошечный регион на северо-западе Италии, – идеальное место для тех, кто обожает горы и зимние виды спорта. Здесь 20 горнолыжных зон, разнообразные лыжные трассы, протяженностью 800 километров, 156 подъемников и несколько зимних парков.
23 янв 2020
В Финляндии ожидаются временные задержки с выдачей виз
Временные задержки в выдаче виз Финляндией ожидаются в ближайшие два месяца, сообщили 21 января в финском МИД.
23 янв 2020
Туристы озабочены новостями о китайском вирусе
Сразу несколько турагентов 21 января сообщили порталу Tourdom.ru о первых запросах на отказ от туров в Китай и другие азиатские направления, в том числе в Таиланд, на фоне активного обсуждения в СМИ и соцсетях вспышки короновируса в Поднебесной.
23 янв 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое