Туристы отреагировали на ситуацию с эпидемией коронавируса в Италии

 После того как в 12 городах Италии был введен режим карантина, а десятки общественных мероприятий в стране оказались отменены из-за резкого увеличения количества инфицированных коронавирусом, российские турагенты начали получать запросы на аннуляцию туров.

 
Как рассказали редакции портала TourDom.ru представители нескольких турфирм, заявки поступили уже в воскресенье, когда в российских СМИ появились первые новости об эпидемии COVID-19 в европейской стране.
 
К вечеру понедельника в Италии было зафиксировано уже шесть смертей, вызванных коронавирусной инфекцией. Количество зараженных превысило 200 человек, большинство из них – в областях Ломбардия и Венето. Это ставит Италию на первое место среди стран с большим числом инфицированных за пределами азиатского региона.
 
Российские власти на момент публикации не отреагировали на ситуацию в Италии: ни Ростуризм, ни МИД пока не выпустили официальных рекомендаций относительно угрозы безопасности для российских туристов. Это значит, что возврат денег в случае аннуляции туров будет производиться туроператорами за вычетом фактически понесённых расходов, напоминает Александр Байбородин, руководитель компании «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры».
 
Правда, отмечает он, в случае судебных разбирательств в дальнейшем есть вероятность, что суды будут настроены удовлетворить требования туристов и с пристрастием рассматривать документы операторов. В связи с этим, по мнению эксперта, ситуация с эпидемией коронавируса, которая с каждым днем захватывает всё больше туристических направлений, – хороший повод для туроператорских компаний провести ревизию своих договоров с поставщиками. Ведь в этих договорах зачастую не прописан порядок возврата денег в случае форс-мажора.
 
На момент публикации ни о каких дополнительных мерах помимо карантина и отмены публичных мероприятий в Италии не было известно. При этом в понедельник западные СМИ сообщили о нескольких случаях ограничения въезда для итальянских туристов в другие страны. В частности, власти Маврикия запретили пассажирам рейса Alitalia, путешествующим из Ломбардии и Венето, выходить из самолета. Им предложили или вернуться на родину, или оставаться в карантине на острове. А в Лионе на юге Франции был взят в кордон автобус с туристами из Милана, после того как водителя госпитализировали с подозрением на коронавирус. В воскресенье, 23 февраля, Австрия ввела временный запрет на железнодорожное сообщение с Италией из-за двух пассажиров, у которых заподозрили коронавирус. Запрет был вскоре снят.

следующие новости

РСТ призвал синхронизировать возобновление транспортного сообщения и открытие гостиниц
Об этом идет речь в письме, направленном вчера в Роспотребнадзор и Ростуризм, которое, помимо президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрея Игнатьева, подписали президенты Национальной курортной ассоциации Александр Разумов и Российской гостиничной ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин.
25 мая 2020
Немецкое правительство обеспечит гарантиями действие ваучеров
Немецкое министерство юстиции представило правила, касающиеся ваучеров, выдаваемых вместо наличных средств за нереализованные туристические услуги.
25 мая 2020
10 тысяч представителей турбизнеса подписали обращение к Путину
В ночь с воскресенья на понедельник Российский союз туриндустрии (РСТ) направил открытое обращение турбизнеса к президенту Российской Федерации В. В. Путину. Сопроводительные письма ушли в аппарат правительства на имя премьера М. Мишустина, в Государственную Думу В. Володину, а также в другие ведомства.
19 мая 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое