Лечение на Северном Кавказе обойдется в два раза дешевле, чем в Европе — Минкавказа

 Создание инновационного медицинского кластера в Кавказских Минеральных водах позволит лечить "медицинских туристов" в России в 2-2,5 раза дешевле, чем в Европе, считает первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

 
"Реализовав этот проект (инновационного медицинского кластера — ИФ), мы не только снизим поток россиян, выезжающих на лечение в зарубежные клиники, но, уверен, сможем создать и обратный поток. К нам на Северный Кавказ поедут иностранцы для лечения. По нашим подсчетам, которые мы делали совместно с международными экспертами, качественное лечение на Северном Кавказе "медицинскому туристу" при одинаковых условиях обойдется в 2-2,5 раза дешевле, чем в Европе", — заявил О.Байсултанов в интервью "Интерфаксу".
 
По его словам, основные объекты медицинского кластера будут полностью готовы через 5 лет. "Реализация проекта начнется в 2018 году. До 2023 года будут созданы якорные объекты (....) У нас в едином комплексе будет и образование, и наука, и высокотехнологичная медицина, и — одно из главных конкурентных преимуществ — качественная реабилитация в оптимальных природных условиях", — сказал собеседник агентства.
 
Реализовав этот проект, Россия сможет предложить россиянам, выезжающим для лечения за рубеж, услуги мирового уровня и также расширит свое присутствие на рынке медицинского туризма, считает О.Байсултанов. "Ежегодно из России на лечение за рубеж выезжают 500-700 тыс. человек. Едут они, в основном, в центральную часть Европы, Израиль, Великобританию. Средний "лечебный портфель" одного человека составляет около $10 тыс. Это значит, что ежегодно россияне вкладывают в зарубежную медицину около 5 млрд долларов", — сказал собеседник агентства.
 
По его словам, сейчас идут переговоры с зарубежными инвесторами, проявляющими интерес к проекту медицинского кластера. "Да, мы ведем переговоры. У нас есть потенциальные инвесторы. Это и европейские компании, и компании из арабских стран проявляют свой интерес. Детали пока называть преждевременно", — сказал О.Байсултанов.
 
Он отметил, что медицинский кластер будет создан в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии в районе Кисловодска. "Место идеально подходит для строительства. Концепция разработана австрийской компанией СОЛВЕ групп", — сообщил первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа.
 
Как сообщалось, инновационный медкластер — проект федерального значения, который позволит объединить на одной территории уникальные природные особенности Кавказских Минеральных вод с лечением, реабилитацией, наукой и образованием. Его главными элементами станут медицинский университет, университетская клиника и научно-исследовательский центр.
 
Реализует проект "Корпорация развития Северного Кавказа", курирует Минкавказ России. Он включен в госпрограмму РФ по развитию СКФО до 2025 года.
 
Медкластер создается на основе государственно-частного партнерства. Госфинансирование будет направлено на создание инженерной инфраструктуры, строительство и оснащение университетского медкомплекса. В целом объем инвестиций в проект оценивается в 162,1 млрд рублей, из которых 40 млрд рублей будет профинансировано за счет бюджетных источников.

следующие новости

Доминикана признана лучшим свадебным направлением на Карибах
Доминикана признана лучшим свадебным направлением на Карибах
24 ноя 2017
Дума одобрила в первом чтении поправки, которые турбизнес ждал целый год
Дума одобрила в первом чтении поправки, которые турбизнес ждал целый год
24 ноя 2017
Disneyland Париж впервые встретит новый год по-русски
Disneyland Париж впервые встретит новый год по-русски
24 ноя 2017

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое