Венгрия – рост или стагнация?

 По данным Пограничной службы ФСБ РФ за первое полугодие, Венгрия в очередной раз показала рост выезда из России с целью туризма: количество поездок в страну увеличилось на 20,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го и оставило 64,4 тыс.

 
Опрошенные RATA-news эксперты подтвердили, что в пиковые для направления весенние месяцы прогресс действительно был. Однако в целом Венгрия, как и остальная Европа, остается для большинства российских туристов страной недешевой и, с точки зрения турбизнеса, скорее стагнирующим направлением.
 
Толчок направлению на российском рынке дало появление в 2017 году прямых рейсов авиакомпании Wizz Air между Москвой и Дебреценом. Это снизило затраты на авиаперелет почти в два раза и сделало более доступными для туристов термальные курорты Хайдусобосло, а также расположенные в 100 км от него Токай и Эгер, главные винодельческие регионы Венгрии. Также рейсы Wizz Air дали туроператорам дополнительные возможности в плане комбинирования маршрутов. Все это привело к явному всплеску турпотока.
 
«Направление растет уже несколько лет, оно стало узнаваемым на рынке. Когда мы начинали работу с ним, спроса практически не было, – рассказал RATA-news директор по продукту компании «ДВМ-тур» Максим Климнюк, – К сожалению, пока рост ограничивается Хевизом и Будапештом. Только в последние два года стали подтягиваться другие курорты – например, Хайдусобосло, когда появился рейс Wizz Air».
 
В компании Tez Tour сообщили, что спрос на Венгрию стабильно растет в течение последних лет. Относительно 2018 года количество бронирований увеличилось на 15%, 2017-го – на 40%. Самый популярный период для путешествия в страну – апрель-май.
 
У одних туроператоров лучше продаются лечебные туры, у других – экскурсионные. По наблюдениям генерального директора компании «Де Визу» Алексея Лебедя, поездки на бальнеологические курорты более стабильны в продажах. А в компании «Сервис Вояж» в текущем году лучше продаются экскурсионные маршруты.
 
По словам Максима Климнюка, Будапешт в чистом виде бронируется не так часто, исключение составляет насыщенный пакет с 5-7 экскурсиями. Он также отмечает хороший спрос на комбинированные туры, например, посещение Будапешта, а затем курортов.
 
«По нашему опыту, клиенты стараются получить больше от одной поездки и в разной степени комбинируют экскурсионную и оздоровительную составляющие, что правильно, – говорит директор компании Vizavi Travel Степан Ватов. – У нас практически нет заказов, связанных в первую очередь с лечением, особенно специфическим. Венгерские курорты – это все-таки в большей степени общее оздоровление».
 
Туроператоры полагают, что заметный рост в первом полугодии был как раз за счет весеннего спроса. Но летом он не продлился, и массовым направлением Венгрия для россиян не стала. Причина остается прежней: низкая платежеспособность населения.
 
«Я бы отметил, что европейский рынок в целом для России сегодня трудно назвать растущим, и Венгрия не исключение, – говорит Алексей Лебедь. – Сказать, что это дешевая страна, нельзя. Так было когда-то, но сейчас курс форинта укрепился. Поэтому, когда у россиянина встает вопрос о путешествии, он скорее вывезет семью на море». Тем не менее, рост цен по Венгрии пока остается на уровне инфляции. Это позволяет, как минимум, не опасаться проседания спроса, как максимум – ждать еще один небольшой всплеск заявок осенью.
 
«В целом прогноз положительный. Рост должен быть. Все зависит от политики отелей и экономического благосостояния наших граждан», – считает генеральный директор компании «Сервис Вояж» Евгений Любезников. С ним согласен г-н Лебедь, ожидающий отложенного спроса по Венгрии к сентябрю и роста продаж в компании на 10%.
 
«В стране изменилось налогообложение, поэтому отели подняли расценки примерно на 5%, – говорит Максим Климнюк. – У Wizz Air цены остались прежними. Относительно дешевая авиаперевозка нивелирует рост стоимости наземки. Думаю, стабильность продаж сохранится и дальше – если не случится каких-то форс-мажоров».
 
Помимо низкой платежеспособности населения росту продаж по Венгрии у туроператоров мешает усиливающийся тренд на самостоятельные поездки. По мнению Алексея Лебедя, здесь экскурсионный сегмент в перспективе более уязвим, чем лечебный.
 
«Покупка проживания и трансфера сегодня доступна всем, стандартные экскурсии можно взять на месте, – констатирует он. – Мы стараемся предлагать насыщенные экскурсионные туры, повышая тем самым свою ценность для туристов. Также постоянно работаем над диверсификацией предложений, чтобы поддерживать продажи на стабильном уровне: ищем новые и бюджетные объекты размещения, оптимизируем маршруты и т.д.».
 

следующие новости

"Не теряли время зря". Как изменится отдых туристов из РФ в Доминикане?
Открыть туристический сезон в стране власти планируют на заключительном этапе снятия ограничений, по разным сведениям, это произойдет 5 июля.
04 июн 2020
Курорты Филиппин не спешат принимать туристов
По словам министра туризма Бернадетты Ромуло-Пуят, несмотря на то, что регионы Филиппин могли открыться уже 1 июня, курорты страны не готовы принимать туристов, сообщает TTG Asia.
04 июн 2020
В Бельгии снимут ограничения на путешествия по Европе
Совет безопасности Бельгии одобрил в среду переход к третьей фазе отмены мер изоляции, которая предполагает открытие ресторанов, кафе и баров, а также снятие ограничений на путешествия по Европе, заявила премьер-министр Софи Вильмес.
04 июн 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое