В Узбекистане гостям предложат высадить деревья на дне Аральского моря

 Узбекистан запускает агро- и экотуристский проект в регионе Приаралья —, зарубежным туристам предложат самим высадить деревья на дне высохшего Аральского моря, сообщили РИА Новости в пятницу представитель Госкомитета по экологии и охране окружающей среды (Госкомэкологии) республики.

 
Расположенное на границе Казахстана и Узбекистана Аральское море до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером в мире. Чрезмерное водопотребление в Амударье и Сырдарье привело к дефициту водных ресурсов в их низовье, в частности, к высыханию Арала. За последние 55 лет площадь моря сократилась практически втрое, уровень воды снизился на 29 метров, объем воды в море уменьшился в 15 раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба. Ветер поднимает песчаную пыль с засоленной территории высоко в атмосферу и переносит ее на большие расстояния.
 
"Мы запускаем проект My garden in the Aral Sea, который предусматривает высадку деревьев туристами, которые будут посещать эти места", — сказал представитель Госкомэкологии. Проект будет реализовываться на базе международного инновационного центра Приаралья.
 
В экологическом ведомстве уточнили, что в соответствии с постановлением президента Узбекистана Шавката Мирзиеева на дне высохшего Аральского моря созданы две экспериментальные площадки общей площадью 40,3 гектара для посадки 13 видов пустынных и декоративных растений.
 
Ранее в Госкомэкологии сообщали РИА Новости, что планируют реализовать в Приаралье проект посадки деревьев туристами, которые в дальнейшем смогут через интернет наблюдать за своими саженцами. По мнению авторов этой инициативы, купив за минимальную плату саженцы, люди смогут, таким образом, почувствовать свою сопричастность к решению проблем Арала.
 
По оценке экспертов, высадка на высохшем дне Аральского моря пустынных растений должна помочь удерживать на земле растущий слой песка и соли, разносимых ветрами в радиусе сотен километров. Пылевые бури в Приаралье довольно часты, особенно весной и летом. В мае 2018 года пыльно-солевые "облака", проделав почти 800-километровый путь, впервые нависли над Ташкентом. К марту-апрелю 2020 года власти Узбекистана намерены засеять зеленым насаждениями около 1,2 миллиона гектаров рукотворной пустыни "Аралкум".

следующие новости

Курорты Северного Кавказа временно закрывают сезон катания
Курорты северокавказского туристического кластера «Архыз», «Ведучи» и «Эльбрус» с 28 марта по 6 апреля закрывают сезон катания из-за распространения пандемии коронавируса. Решение было принято после выступления Президента Российской Федерации Владимира Путина.
27 мар 2020
Российские санатории и отели вводят ограничения из-за коронавируса
В России санатории, дома отдыха, отели и другие объекты размещения отдыхающих вводят ограничения в связи с распространением коронавируса, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).
27 мар 2020
Глава Крыма призвал местных отельеров не гнаться за прибылью
Крымские отельеры не должны гнаться за прибылью, а понимать, что сейчас надо временно ограничить турпоток. Об этом 26 марта в ходе заседании о мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции заявил глава республики Сергей Аксёнов.
27 мар 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое